Выступление по муниципальному жилищному контролю
Доклад о правоприменительной практике в рамках осуществления муниципального жилищного контроля на территории г. о. г. Дзержинск за 9 месяцев 2019 года
Муниципальный жилищный контроль — деятельность администрации города по организации и проведению на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
Основными правовыми актами, на основании которых осуществляется муниципальный жилищный контроль на территории городского округа город Дзержинск, являются:
- Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;
- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195 -ФЗ;
- и другие правовые акты.
С каждым годом растет правовая грамотность населения, собственников и нанимателей жилья, и в соответствии с этим растет количество поступивших обращений о ненадлежащем содержании общего имущества МКД.
Так, если в 2017 г. в управление по муниципальному жилищному контролю г. о. г. Дзержинск (далее — УМЖК) поступило 515 обращений граждан и организаций, 2018—651 обращение, то в 2019 г. за 9 месяцев уже 1180 обращений. Большая доля данных обращений поступила в УМЖК после того как жители обращались в управляющие и обслуживающие компании и получили ответ, который их не удовлетворил, или получили отказ в проведении каких-либо работ по содержанию и текущему ремонту.
Т.е. компании не работают с жителями, заявителями напрямую, и в связи с этим растет количество обращений в различные контролирующие органы. Это первый негативный момент, заслуживающий внимания.
По имеющейся информации, представителями государственной жилищной инспекции внесены предложения в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Федеральный закон № 59-ФЗ о возможности обращений граждан по вопросам, касающимся жилищной сферы, только после того как они обратились в управляющие или обслуживающие компании и получили ответ, который их не удовлетворил. У управляющих и обслуживающих компаний появляется возможность работать с жителями, чтобы было меньше обращений в надзорные органы и меньше проверок деятельности компаний.
На основании обращений граждан и организаций за 9 месяцев 2019 года в рамках осуществления муниципального жилищного контроля проведена 131 внеплановая проверка, из которых:
- 20 проверок — по исполнению ранее выданных предписаний по устранению нарушений жилищного законодательства;
- 111 проверок по заявлениям (обращениям) граждан и юридических лиц, по результатам которых выдано 46 предписаний, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях в сфере жилищного законодательства, что составляет 35% от количества проведенных проверок.
Второй негативный момент — это продолжающие иметь место факты неисполнения предписаний органа муниципального жилищного контроля-администрации г. Дзержинска по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки по содержанию общего имущества многоквартирного дома, хотя тенденция в улучшении данной ситуации очевидна. Если в 2017 г. сотрудниками управления было составлено 24 протокола по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении управляющих компаний и ТСЖ, то в 2018 году составлено уже 12 протоколов, за 9 месяцев 2019 г. составлено 6 протоколов. Желательно совсем исключить данные ситуации.
Со своей стороны понимая, что состояние жилищного фонда г. Дзержинска не в полной мере соответствует всем требованиям, сотрудниками УМЖК администрации города практикуется составление протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц управляющих и обслуживающих компаний, а не юридических лиц, где штрафные санкции увеличены в несколько раз. Так в 2019 г. из 39 составленных протоколов только 4 протокола составлено в отношении юридического лица по фактам ненадлежащего содержания общего имущества МКД на основании обращений граждан.
В настоящее время в Нижегородской области запущен проект портала самопроверок бизнеса («Самопроверка.рф) который поможет сэкономить время на изучении обязательных требований законодательства и проверить свою деятельность путем прохождения самопроверок по выбранному направлению.
Этот проект может быть интересен ТСЖ, ТСН, ЖСК, где отсутствует штат юристов, и где необходимо быстро получить юридическую консультацию по вопросу содержания многоквартирного дома, а также подготовиться к проведению плановой или внеплановой проверки контрольно-надзорными органами.
Начальник управления по муниципальному жилищному контролю департамента ЖКХ В.В.Калинин