В Нижегородской области продолжает снижаться число проверок бизнеса со стороны контрольных органов

9

В Нижегородской области продолжает снижаться число проверок бизнеса со стороны контрольных органов.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина в ходе пленарной сессии межрегиональной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей по вопросам снижения административного и силового давления на бизнес 21 октября.

Данное мероприятие проходило в рамках VI Международного форума внешнеэкономической деятельности «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик».

«Число проверок органов регионального и муниципального контроля в 2024 году снизилось почти на 16% по сравнению с 2023 годом, а в 2025 году, несмотря на отмену моратория, эта тенденция сохранилась. При этом в регионе выдерживается курс на соблюдение цели реформы контроля «Проверки почти не проводятся, а требования соблюдаются». Если за 8 месяцев 2025 число проверок сократилось на 2,6%, то число нарушений закона – на 7,1%» – отметила она.

Подобная тенденция подтверждается и по итогам опросов предпринимателей об уровне административного давления со стороны контрольных органов, проводимого региональным министерством экономики.

Если по итогам полугодия число проверок составляло 0,23 на одного опрошенного, то текущее значение составило уже  0,2 проверки.  При этом  опрошенные отмечают, что контрольные мероприятия не отразились на деятельности организаций.

Это связано с постепенным внедрением дистанционного контроля и риск-ориентированного подхода в деятельности контрольных органов, когда контроль осуществляется при минимальном взаимодействии с бизнесом и только там, где присутствует высокая вероятность нарушения и ущерба.

Всего в Нижегородской области в 2025 году проведено 85 мероприятий региональных органов контроля с участием БПЛА, около 30 дистанционных мероприятий с помощью мобильного приложения «Инспектор».

В регионе только 0,2% объектов регионального и муниципального контроля отнесены к категории высокого риска, по которым разрешены плановые проверки, а объекты чрезвычайно высокого риска отсутствуют. Таким образом, нагрузка по плановым контрольным мероприятиям минимальна.

Кроме того, в Нижегородской области продолжает развиваться сервис анонимных самопроверок https://самопроверка.рф/Mainpage, который позволяет предпринимателям регулярно проверять свою деятельность на соответствие законодательству и самостоятельно устранять нарушения без взаимодействия с органами контроля.

В 2025 году создано еще 7 сценариев самопроверки по соблюдению требований в сфере организации дополнительного  образования, рекламы и торгового дела.

На текущий момент по всем сценариям пройдено 200 тысяч самопроверок, что говорит о его востребованности. В 2024 году сервис вошел в базу лучших российских практик «СМАРТЕКА».

Напомним, что с 2025 года деятельность по поддержке бизнеса стала частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.