Подведение итогов внедрения «Регионального инвестиционного стандарта» в 2022 году

126

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области А.В.Батурский доложил о ходе реализации элементов «Регионального инвестиционного стандарта» в регионе достижениях 2022 г. и планах на 2023 г. на заседании «круглого стола» Совета Федерации по экономической политике Федерального Собрания Российской Федерации, и на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания Нижегородской области выступил

Нижегородская область в 2021 году вошла в число 12 пилотных регионов внедряющих Региональный инвестиционный стандарт, предусматривающий создание и ведение единой системы поддержки инвестиционных проектов, и включающий в себя:

  • Инвестиционную декларацию, содержащую перечень обязательств региона перед инвесторами, а также преимущества введения бизнеса в Нижегородской области;
  • Агентство развития (АО «Корпорация развития Нижегородской области»), действующее в целях сопровождения инвестиционных проектов;
  • Инвестиционную карту – единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона;
  • Инвестиционный комитет (совет по стратегии развития и инвестициям при Губернаторе Нижегородской области), регулирующий разногласия между инвестором, органами власти и ресурсоснабжающими организациями в досудебном порядке;
  • Свод инвестиционных правил − «Клиентский путь» инвестора по подключению к объектам инфраструктуры при реализации инвестиционного проекта на территории региона.

В 2022 году регион подтвердил внедрение стандарта по всем элементам, вместе с тем регион стал одним из 7 пилотных регионов по реализации бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток», в рамках оптимизации свода инвестиционных правил в котором Нижегородская область планирует достигнуть значительных результатов, за счет предложений органов исполнительной власти по оптимизации «клиентского» пути инвестора, позволяющих сократить сроки на 64%. По итогам реализации мероприятий клиентский путь планируется сократить до 454 дней.

На федеральном уровне сокращение сроков планируется достичь за счет внесения изменений в земельное и градостроительное законодательство. Предлагается, в частности, сократить ряд дублирующих документов. Органами исполнительной власти Нижегородской области подготовлены и направлены в Минэкономразвития России 23 предложения по корректировке федерального законодательства.

На региональном уровне сокращения удастся достигнуть в том числе за счет разработанного категорирования объектов и сроков подключения к ним при подключении к объектам водоснабжения и теплоснабжения. Для этого организовывается работа в АО «Нижегородский водоканал» и АО «Теплоэнерго» путем внесения изменений во внутренние регламенты. При успешном внедрении предлагаемого категорирования планируется выйти с инициативой на федерацию по тиражированию лучшей практики.

Кроме того цифровизация процессов, а именно перевод части услуг в электронный вид, приведет к сокращению «бумажного» документооборота и исключению технических ошибок заявителя, позволит создать и вести электронный архив документации, «запараллелить» согласовательные мероприятия, упростить и ускорить межведомственный обмен информацией при помощи платформы ГИСОГД НО.

15 марта участники «круглого стола» в Совете Федерации высоко отметили направление региона по проектному решению по категорированию объектов и сроков подключения к ним при подключении к объектам водоснабжения и теплоснабжения.

А 21 марта депутаты на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания Нижегородской области проявили интерес к качественному прорыву Нижегородской области во внедрении «Регионального инвестиционного стандарта», активно обсуждали его развитие и положительное влияние на инвестиционный климат региона.